Thursday, April 28, 2011

Nota dez para as equipas portuguesas

Para este final de tarde, estava marcada mais uma jornada de Liga Europa que se esperava ser positiva paras as três equipas portuguesas que ainda disputam os quartos de final da competição. Veremos o que esta maratona de Futebol nos reservou!

Os três jogos vão dar em simultâneo, o que se afigura de dificuldade acrescida para mim. Nada que não se resolva! Começo então pelo Estádio do Dragão, com o colombiano Guarin já a rematar com perigo à baliza do Spartak de Moscovo.

Na Luz há um remate perigoso de um jogador do Benfica que a mim me pareceu o Maxi Pereira.

Com cinco minutos de jogo, o Braga já perde com o Dinamo de Kiev. Assim vão as três partidas das três equipas portuguesas. Feito um ponto de situação nos estádios, continuemos a relatar tudo quanto interessa e não interessa.

Há a registar um remate ao poste de Saviola a passe de Salvio. Enquanto isso, Varela também tem uma oportunidade de marcar o golo do Porto mas falha.

Sobre aquele remate ao poste de Saviola, Paulo Sérgio da Antena 1 tece o seguinte comentário:
- “Há pouco não cabia nem uma fatia de fiambre entre a bola e o poste no remate de Saviola”
A gastronomia sempre ligada ao Futebol, uma tradição que terá atingido o ponto de rebuçado (não saindo do mesmo campo semântico) com Pinto da Costa e a sua frutinha, os seus rebuçadinhos e o seu café com leite.

Voltando ao que estamos a fazer, o Benfica está a dar espectáculo. Dá gosto ver o Glorioso jogar assim. A contratação de imensos jogadores argentinos pelo menos proporciona o tal Futebol artístico que leva muita gente a perder o amor ao dinheiro e a comparecer aos jogos.

Agora o ponto da situação é o seguinte: Helton nega o golo a um avançado brasileiro do Spartak, Salvio remata à baliza do PSV com perigo e o Braga chega ao empate na Ucrânia através de um autogolo de um adversário. Este golo conseguido fora poderá ser decisivo. Uma maravilha! De referir que vamos com treze minutos de jogo.

Só aos vinte minutos é que o PSV começa a colocar as garras de fora através de remates consecutivos à baliza. A jogada do avançado sueco Berg causou alguns embaraços.

O Benfica continua a rendilhar a sua excelente exibição na primeira parte. Cardozo remata de longe, rasteiro e ao lado. O mesmo protagonista, depois de uma magnífica jogada colectiva, tem outra oportunidade mas o guarda-redes adversário defende para canto. O Benfica já devia estar a ganhar por uns dois ou três golos. Até é um crime não haver golos para o nosso lado!

O Benfica está mesmo a ter azar. Gaitan desperdiça mais uma oportunidade, enquanto que Cardozo chega a introduzir a bola na baliza da equipa holandesa mas é-lhe assinalada posição irregular.

Já começava a tardar o golo do Glorioso mas Aimar marcou finalmente o golo que já merecíamos. Para não se ficar atrás, o Porto marca o seu primeiro golo exactamente ao mesmo tempo do nosso por intermédio de Falcao. Estávamos com trinta e sete minutos de jogo.

Na Luz há um remate muito venenoso de Salvio e no Dragão, Falcao falha o seu segundo golo no jogo.

O Jogador Número Oito do Benfica já merecia este golo pelo muito que tem feito neste jogo e o Benfica merecia claramente estar até a ganhar por mais de dois golos.

O intervalo chega então com o Benfica a bater em casa o PSV por 2-0, o Porto também vence o Spartak de Moscovo por 1-0 e o Braga empata na Ucrânia com o Dinamo de Kiev a uma bola. Até ver, está tudo a correr de feição às equipas portuguesas.

O relato da segunda parte das partidas começa com um cabeceamento de Cardozo por cima a cruzamento de Gaitan. O mesmo jogador volta a tirar outro cruzamento com o mesmo desfecho. Desta vez foi Saviola a cabecear e não Cardozo.

Grande golo de Salvio! Que belo tratamento que deu na bola! Está de longe a ser o melhor jogador do Benfica. Senhor Luís Filipe Vieira, antes de pensar em gastar dinheiro em reforços para a próxima época, trate de accionar o direito de opção sobre este jogador, que é para esses invejosos do Norte não se chegarem à frente, como têm feito noutras ocasiões. Vale bem a pena qualquer dinheiro gasto neste jogador. É o melhor jogador do Benfica neste momento e mais nada.

O PSV responde com um remate rasteiro à figura de Roberto. Na equipa holandesa, o Jogador Número Oito viu um cartão amarelo.

No Dragão, há a destacar um remate perigoso de Silvestre Varela por cima da baliza do Spartak.

Berg continua a criar perigo e a obrigar Roberto a aplicar-se. O Benfica responde com um remate de Saviola por cima.

Já no Dragão, Hulk, de livre, envia a bola à trave. Na recarga a bola vai por cima rematada por Fernando.

Com mais um jogador em campo porque Shevshchenko foi expulso, o Braga tem um remate perigoso mas sem consequências.

Nos outros jogos, enquanto que Saviola desperdiça mais um golo, Varela faz o segundo golo do Porto.

Na Luz, Cardozo remata com força para defesa do guarda-redes do PSV que se volta a aplicar no cabeceamento de Luisão resultante do canto.

Há um livre que passa por todos os jogadores que estão na área. De referir que esse livre resultou de uma falta do Jogador Número Catorze do PSV sobre o jogador com o mesmo número na camisola do Benfica que é o Maxi Pereira. Ele viu amarelo e não joga no próximo jogo.

No Dragão assistem-se a dois golos num curto espaço de tempo. O central brasileiro Maicon aproveita um frango do guarda-redes do Spartak e os russos reduzem imediatamente a vantagem dos portistas.

Não nos podemos rir dos frangos dos outros. Afinal de contas, temos o maior especialista do Mundo a dar frangos. Pode-se mesmo dizer que os frangos de Roberto são os únicos com cocorocó. Vinha um jogador da linha lateral em passo de corrida. Vinha do banco de suplentes. Tinha acabado de entrar. Roberto desviou a bola para a frente e esse jogador que vinha a posicionar-se, imagine-se, apanhou a bola sem saber como. Estava a escassos segundos em campo, o tempo que ele demorou a chegar à área. Se perguntarem ao Jogador Número Vinte e Quatro do PSV como é que ele marcou o golo, talvez ele não possa explicar. Vinha a entrar, simplesmente isso. Roberto reabriu a capoeira que pareceu estar fechada algum tempo.

James também coloca o guarda-redes do Spartak a trabalhar com um remate perigoso desviado para canto. Entretanto o guarda-redes do PSV também se aplica quando lhe enviaram a bola rasteira.

Falcao faz o quarto golo para o Porto e o seu segundo no jogo. Entretanto, galvanizado pelo golo que lhe caiu do Céu, o PSV cria perigo no Estádio da Luz.

Agora dá-se o inverso da marcação dos primeiros golos de Porto e Benfica nesta jornada europeia. Falcao marca primeiro o golo do Porto e faz o hattrick e Saviola marca mais um golo para o Benfica que é o quarto.

Os jogos chegam ao fim com os seguintes resultados: Porto 5-Spartak de Moscovo 1, Dinamo de Kiev 1- Braga 1 e Benfica 4- PSV 1. Pode-se dizer que tudo esta bem encaminhado para que tenhamos as nossas três equipas portuguesas nas meias-finais da Liga Europa. Estará em perspectiva um confronto ente o Braga e o Benfica. À outra equipa que não é portuguesa será o Villareal que esmagou os holandeses do Twente e irá medir forças com o Porto. Só uma catástrofe impedirá o confronto ibérico.

Ainda teremos a segunda-mão destes jogos para a semana mas penso que nada se irá alterar. As equipas portuguesas merecem mesmo nota dez pelo que fizeram hoje.