Monday, January 30, 2012

Em poupança

Estão de volta as noites da Taça da Liga em que eu acompanho dois ou mais jogos em simultâneo através da televisão e da rádio ao mesmo tempo. Para esta noite tínhamos o Benfica a receber o Santa Clara e a vencer por 2-0 e o Porto a receber o Estoril e também a vencer por 1-0 com um golo solitário de Varela.

Quando o jogo do Porto se iniciou no Estádio do Dragão, o jogo do Benfica com o Santa Clara registava um nulo a sensivelmente um quarto de hora do intervalo. O Benfica apresentou um onze alternativo com Eduardo, André Almeida e Nélson Oliveira no onze titular. Ah, e Capdevilla.

O Porto não fez assim tantas alterações no seu onze mas parecia estar a jogar em regime de poupança. Destacava-se a titularidade de Varela porque Djalma encontra-se ao serviço da selecção de Angola na CAN 2012.

De cabeça, o central Mangala (que substituiu o castigado Rolando) ia marcando o primeiro golo do Porto à passagem dos dez minutos de jogo.

Na Luz, o guarda-redes sérvio do Santa Clara- Igor Stefanovic- parece querer deixar a sua assinatura no velho livro em que alguns guarda-redes de equipas adversárias do Benfica assinam já desde que me apanhei a ver Futebol. O livro de guarda-redes que fizeram contra o Benfica o jogo das suas vidas. Assim de repente lembro-me do guarda-redes camaronês William do Boavista que, sempre que defrontava o Benfica, era o melhor em campo sem qualquer sombra de discussão. Consta que esse guarda-redes teve uma transferência gorada para o Glorioso e, segundo consta, essa transferência não se consomou...por ser feriado e o notariado estava encerrado. A partir daí, William aproveitava para dar tudo em campo no jogo do Glorioso. Igualmente do Boavista foi Peter Jehle que, nos dois jogos contra o Glorioso, também se exibiu magnificamente. Se a memória não me falha, os dois jogos do Benfica com os axadrezados terminaram empatados a zero. Mais estranho foi Costinha (em fase ascendente da carreira e ao serviço do Belenenses) também fazer um jogo que nunca antes se lhe viu fazer em pleno Estádio da Luz. Uma exibição memorável de um guarda-redes adversário contra o Benfica que ainda hoje me marca foi a de Peter Rufai do Farense no velhinho Estádio de S. Luís. Foi memorável. Era cada defesa...Eles são muitos mais e alguns pareciam esperar a época toda para jogarem com o Benfica para se exibirem em grande estilo. Nenhum conseguiu alinhar pelo Gloriosos na época seguinte, embora eu achasse que deveria ter sido dada a tão ansiada oportunidade a William. Pelo menos valeu pela persistência.

Ah, está o Benfica a jogar com quem? Já me perdi. Ah, é com o Santa Clara. Por isso é que se ouvem assobios ao intervalo pela fraca exibição do Glorioso contra uma equipa da Liga Orangina.

Kleber agora ia marcando para o Porto. Na sequência do canto, Defour remata para fora.

Vítor Moreno do Estoril vê cartão amarelo numa altura em que começa a segunda parte do jogo do Glorioso com o Santa Clara no Estádio da Luz.

Vagner defende o livre de João Moutinho e passa o perigo. O mesmo jogador cabeceia por cima da baliza do Estoril.

Na Luz Witsel, que entrou na segunda parte, já cria bastante perigo. Kleber no Estádio do Dragão falha clamorosamente mais uma boa oportunidade de golo. Com tudo isto o jogo do Porto também chega ao intervalo com um nulo no marcador.

O empate a zero desfaz-se no Estádio da Luz porque Nélson Oliveira acaba de marcar o primeiro golo do Glorioso. Poucos minutos volvidos, Witsel aumenta a vantagem para 2-0 e tranquiliza os adeptos.

No Dragão o jogo já recomeçou e Vagner nega agora o golo a Kleber. O Porto inicia esta segunda parte a carregar. Agora é Alvaro Pereira.

Otamendi vê cartão amarelo por falta sobre Carlos Eduardo. Diogo Amado do Estoril também vê o mesmo cartão por colocar grosseiramente a mão à bola. E sai ainda outro cartão amarelo para um jogador do Estoril. Ultimamente os árbitros (hoje é André Gralha) têm andado a mostrar cartões amarelos aos grupos. Cosme Machado há uns dias atrás mostrou três cartões amarelos em três minutos ou coisa que o valha.

James remata ao poste de livre. Souza agora também vê o cartão amarelo. O livre é perigoso para a baliza portista. Seria se a bola não esbarrasse na barreira.

Varela faz agora um belo golo que é o primeiro do Porto. Entretanto termina o jogo no Estádio da Luz com a vitória do Glorioso por 2-0.

Pelo Dragão até ao fim. Agora James remata para fora. Foi o último lance do jovem colombiano no jogo, pois ele acaba de ser substituído por Belluschi.

Mais um livre extremamente mal marcado por Steven Vitória para o Estoril.
Acabado de entrar na equipa do Estoril, Adilson já vê o cartão amarelo.

Iturbe também entrou em campo na equipa do Porto e agora remata ao lado para grande ovação vinda das bancadas.

Cartão amarelo agora para o jogador Gerso do Estoril. Entretanto Rodriguez arrasta-se penosamente em campo. Já falta pouco para acabar o jogo também. O Porto já esgotou as substituições.

Joaquim Rita (que agora também comenta os jogos na SIC) sobre a ineficácia de Kleber:
- “É um jogador que está cinzento”

Moreira poderia ter empatado o jogo para o Estoril mas falha clamorosamente. O jogo chega ao fim com a vitória por 1-0 do Porto graças ao golo solitário de Varela.